Hurtado da triunfo a Monterrey en semifinales

El artillero colombiano Avilés Hurtado volvió a ser factor en la liguilla al anotar un penal y Monterrey venció el jueves 1-0 a Morelia en el choque de ida por su serie semifinal del torneo Apertura mexicano.

Hurtado, quien a principios del mes fue citado con la selección de su país por primera vez, convirtió el penal a los 38 minutos para llegar a tres goles en la liguilla y 14 en la temporada.

Se trata de su mejor registro desde que llegó a México con Pachuca en el Clausura 2013.

El colombiano dejó el partido a los 65 minutos por una aparente lesión en la parte posterior del muslo derecho. El club no proporcionó de inmediato un parte médico oficial.

A Monterrey, el líder de la competencia regular, le basta cualquier empate o derrota 1-0 para avanzar a su primera final desde el Clausura 2016, cuando perdió ante Pachuca.

El partido de vuelta se disputará el domingo por la noche en el estadio BBVA de Monterrey.

Si no pierden su ventaja, los Rayados mantendrán vivo su deseo de unirse al selecto grupo de equipos que se coronan tras ser los mejores en temporada regular.

Desde 1996, cuando se implementaron dos torneos por año en México, sólo Toluca (tres veces), Pachuca (dos), América y Santos lo han logrado.

Monarcas, que cerró el torneo con cinco triunfos en sus últimos siete partidos, puede meterse en la final con victorias por 2-0 o 2-1.

Morelia dominó los primeros minutos del encuentro y estuvo cerca de ponerse al frente a los 20, cuando el chileno Rodrigo Millar se internó en el área por el costado izquierdo y conectó un disparo que se estrelló en el travesaño del portero Hugo González.

Rayados se sacudió la presión inicial de los locales y se puso arriba cuando Carlos Guzmán derribó dentro del área a Hurtado para un claro penal que el delantero colombiano convirtió con un disparo con potencia al costado izquierdo del arquero uruguayo Sebastián Sosa.

En el arranque de la segunda parte, Rayados se perdió el segundo cuando el colombiano Dorlan Pabón mandó un centro por derecha hacia el argentino Rogelio Funes Mori, quien sacó disparo que se fue por encima de la portería.

Los Monarcas acariciaron el empate a los 59 con un tiro libre de Mario Osuna que pasó muy cerca de la portería de González y después a los 68 con remate de cabeza de Rodolfo Vilchis que se fue por un costado.

Morelia mantuvo su insistencia y a los 90 acarició otra vez el tanto que pudo igualar el encuentro, con un remate de cabeza de Ángel Sepúlveda que fue desviado a tiro de esquina por González con una espectacular desviada.