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Refuerzan operativo de control sanitario en el Centro Histórico y Clubes Deportivos

  • Operativo se desarrollará los días 24, 25 y 26.

COEPRIS SLP 230316San Luis Potosí SLP.- A fin de evitar riesgos a la salud de los potosinos y los visitantes que durante los próximos días tienen contemplado asistir a la Procesión del Silencio, a los 7 altares o realizar actividades deportivas, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) pondrá en marcha un operativo de supervisión de puestos fijos y semifijos de alimentos, así como a la revisión de los clubes deportivos y balnearios de la capital.

El operativo se desarrollará los días 24, 25 y 26 de marzo en el centro histórico de la ciudad, así como Clubes Deportivos o Balnearios Públicos donde personal operativo de la Jurisdicción Sanitaria I, llevará a cabo acciones de revisión y muestreo de alimentos a expendedores fijos y ambulantes.

Aunado a ello, se otorgará al personal que maneja alimentos, asesoría respecto a la adecuada conservación de productos a temperaturas menores a siete grados y mayores a 60, disposición de residuos, cloración de agua, lavado y desinfección de depósitos de agua, lavado de manos y lavado y desinfección de frutas y verduras.

A la par de las visitas de control sanitario y asesoría, se estará dotando a los expendedores de alimentos 300 cubrepelo, 15 kilogramos de cloro en pastillas, así como 200 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.

De igual forma se proporcionará a los expendedores de alimentos, material impreso con información respecto a las reglas de oro para el manejo higiénico de alimentos, evitando así aspectos como contaminación cruzada de alimentos. Por lo que respecta a los clubes deportivos y balnearios públicos, se verificará la venta de alimentos, así como las condiciones higiénico sanitarias de las albercas, sanitarios y vestidores.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios recomendó a la población ubicar los puntos de atención médica, cuidar a los menores de edad y en caso de consumir algún alimento, supervisar que las condiciones de elaboración sean higiénicas y que el personal de atención presente pulcritud; antes de ingerir alimentos es necesario que se lave las manos con agua y jabón o use gel antibacterial.

Cabe destacar que las acciones de vigilancia y control sanitario a establecimientos fijos y semifijos de venta de alimentos, se realizan de manera permanente durante todo el año sin embargo, éstas se intensifican en temporadas de alta demanda como lo son Cuaresma, Navidad, Día de Muertos y Festejos Patronales.

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