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Cinco suspensiones durante programa “Cuaresma 2016”

Lavado ySan Luis Potosí SLP.- Como parte de las acciones del Programa de “Cuaresma 2016” que realiza la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, se han suspendido de manera temporal, cuatro purificadoras y un establecimiento de venta de productos del mar; de igual manera, han sido destruidos más de 26 kilogramos de mariscos.

Las acciones del “Programa de Cuaresma 2016” se llevarán a cabo hasta el próximo 03 de abril y en ellas se tiene contemplados muestreos, visitas sanitarias, así como asesoría en fomento sanitario a todo establecimiento que expenda pescados y mariscos, agua purificada y hielo, todo ello con el fin de evitar enfermedades gastrointestinales en la población por el consumo de producto contaminado o en mal estado.

Durante la temporada de cuaresma, pescados y mariscos tienden a registrar un incremento en su demanda tanto en pescaderías, ostionerías como restaurantes, es por ello que la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios realiza visitas de control sanitario a este tipo de giros en toda la entidad, donde además se lleva a cabo el muestreo del producto, asegurando y destruyendo aquel que se encuentre en mal estado, evitando así un riesgo a la salud del consumidor. A la fecha se han destruido 26.4 kilos de producto del mar además de aplicar 1 suspensión temporal.

Al igual que los productos del mar, el agua purificada y hielo tiende a incrementar su demanda, no sólo en la temporada de cuaresma, sino durante la época de calor, por lo que son revisados todos aquellos establecimientos ya sea tipo planta o bien, los denominados “llenado exprés”; a la fecha se han revisado 130 plantas purificadoras de agua lo que generó la aplicación de 4 suspensiones temporales. La COEPRIS recomienda a la población mantener limpios sus garrafones, observar la pulcritud del lugar, así como que su aviso de funcionamiento esté visible.

Desde que inicio el Programa de Cuaresma 2016, se han realizado 52 cursos de Manejo Higiénico de los Productos del Mar, así como 431 asesorías a expendedores de pescados y mariscos tanto en crudo como preparados, a quienes se les ha otorgado 541 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.

La Secretaría de Salud recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos, que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.

Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

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